Гастроэнтерология

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Один из довольно больших разделов медицины называется гастроэнтерологией. В нем собраны все знания о желудочно-кишечной системе организма, о физиологии и анатомии каждого ее раздела, обо всех возможных заболеваниях, поражающих ее, и о существующих методиках их лечения.

Понятие «гастроэнтерология» имеет древнегреческие корни. В этом языке «гастр» переводится, как желудок, «энтерон» — как кишечник, а «логия» — как наука. Из этого следует, что основной предмет изучения – это желудок с кишечником. Но, проблемы с пищеводом, двенадцатиперстной кишкой, печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой также входят в спектр знаний гастроэнтерологов.

Каждый взрослый человек должен периодически проходить консультацию у врачей с подобной специализацией. Величина гастроэнтерологических заболеваний среди населения только возрастает, из-за чего такие специалисты очень востребованы.  На состояние органов желудочно-кишечного тракта влияет не только пища, которая в своем большинстве сейчас употребляется людьми в виде фаст-фудов. Вредит также неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином. Но еще, мало кто оценивает ущерб для организма, наносимый стрессами, которые сейчас сопутствуют всем людям.

ИСТОРИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

 

желудок и кишечник

Именно в науку гастроэнтерология преобразовалась к 19-му веку, но проблемы с пищеварением встречались и в древние времена, хотя не с такой частотой и сложностью.

Наверно поэтому, знаний как таковых о гастроэнтерологических заболеваниях практически не было, но Гиппократу все же удалось заметить пользу лечебного питания в решении пищеварительных недомоганий, которое используется и по сей день.

  • В 18-ом веке итальянский ученый Джованни Баттиста Морганьи с помощью патологоанатомических исследований смог продвинуться в этом вопросе, благодаря чему в 19-ом веке появилось множество точных описаний разных болезней пищеварительной сферы.
  • Ключевое значение для развития гастроэнтерологии имеет начало практического использования зондов, которые помогают определить секреторную и кислотообразующую функцию желудка.
  • Параллельное внедрение рентгенологического метода для диагностики пищеварительных органов на патологию дал врачам еще больше возможностей.
  • В 20-ом веке Василию Образцову удалось основать методику пальпации брюшных органов.
  • Когда же открылись и стали применяться диагностические методы гастроскопии, эзофагоскопии, лапароскопии, ректороманоскопии, радиоиндикации и радиотелеметрии, то для гастроэнтерологии все стало доступно и понятно.